في إطار القرار 1701، تواصل الكتيبة متعددة الجنسيات في القطاع الشرقي التابعة لليونيفيل، بالتعاون مع القوات المسلحة اللبنانية، تنفيذ سلسلة من الإجراءات الميدانية الهادفة إلى تحسين سبل التنقل وتعزيز الأمان في جنوب لبنان.
ففي 17 تموز 2025، قامت وحدة الهندسة في القطاع الشرقي بإزالة عقبات متعددة تعيق حركة المدنيين والمركبات، منها برج إنارة مائل في بلدة كفركلا، وكابلات وأنابيب مياه علوية على طريق XB8 في الجهة الغربية من بلدة القليعة. كما شملت الأعمال إزالة أنقاض وأشجار متساقطة من الطريق الفرعي جنوب وطى الخيام، وردم حفرة ناجمة عن انفجار في منطقة جنوب كوكبا.
وأكد الجنرال ريكاردو إستيبان كابريجوس، قائد القطاع الشرقي، أن الهدف الأسمى من هذه الأعمال هو تسهيل حركة السكان وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى المناطق المتضررة.
ويعكس هذا الجهد المشترك بين اليونيفيل والجيش اللبناني التزاماً مستمراً بالتعاون مع السلطات المحلية والمجتمعات المدنية، انطلاقاً من قناعة راسخة بأن الاستقرار لا يُبنى إلا بالشراكة مع من هم في أمسّ الحاجة إليه.
من خلال هذه المبادرات، تؤكد اليونيفيل دعمها الكامل للقوات المسلحة اللبنانية، في سبيل تحقيق الهدف الجوهري للقرار 1701: ترسيخ السلام والأمن المستدامين في جنوب لبنان.
تعليقات: